中心概况
  友情链接
天津科技大学
造纸学院
天津市制浆造纸重点实验室
首页中心概况中心介绍
 

中心介绍

admin  2015-8-17  

    天津科技大学制浆造纸工程实验教学中心,依托制浆造纸工程特色优势学科,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了“专业基础实验”、“综合性设计性实验”、“创新性实验”和“工程实践应用”的教学实践环节,构建了特色鲜明、且具有良好示范和辐射作用的实验教学平台,在轻化工程专业本科教学中发挥了重要作用。

    天津科技大学制浆造纸工程学科的历史可追溯到1939年。在经历了1952年合并和1955年调整之后,1956年由成都工学院搬迁至天津大学。1959年和1971年分两次整体从天津大学调至天津轻工业学院(现天津科技大学)。我校制浆造纸工程学科1959年即开始招收研究生,1981年被批准为轻工业部重点学科,1983年被国务院学位委员会批准为博士学位授权点,成为全国最早获得制浆造纸工程博士学位授予权的高等院校;2001年获得“轻工技术与工程”一级学科博士学位授权点;2003年被批准设立“轻工技术与工程”博士后科研流动站;2001年至今为天津市重点学科;2004年被批准为天津市制浆造纸重点实验室;2008年被国家发展与改革委员会批准与中国制浆造纸研究院等单位共建制浆造纸国家工程实验室;2010年和2011年所属的轻化工程专业(制浆造纸工程方向)分别被评为国家教育部特色专业和天津市品牌专业。天津科技大学制浆造纸工程学科曾为国务院学位委员会纺织轻工学科评议组一、二届召集人和四、五届成员单位、教育部高等学校轻工与食品学科教学指导委员会委员单位、轻化工程专业分委员会委员单位、中国造纸协会常务理事单位、中国造纸学会常务理事单位、天津造纸学会理事长单位。

    为适应滨海新区的快速发展,培养高素质创新型人才,2006年制浆造纸工程实验教学中心搬迁至天津科技大学泰达校区。制浆造纸工程实验教学中心下设清洁制浆实验室、湿部化学实验室、特种纸实验室、生物质资源利用实验室、制浆造纸设备实验室、专业综合实验室、创新实验平台和制浆造纸中试实验室。实验中心面积4400平方米,拥有先进的仪器设备1356台/件,设备总值4800多万元。购置了美国M/K双缸蒸煮器、奥地利PTI公司PFI磨、美国BauerMcNett 筛分仪、瑞典RGW纤维测试分析仪、奥地利PTI手抄片成型器、Pulmac零距离抗张仪、Agilent高效液相色谱仪、顶空气相色谱仪、紫外-可见分光光度仪、Z向强度测定仪、L&W公司抗张强度仪等。“中心”现有实验教学人员48人,其中教授13人,副教授21人,外聘企业高级技术人员2人,博士学历占73%,中青年(45岁以下)占65%以上,每年参加实验的学生达8.4万人课时,涉及3个学院,5个专业。

    “中心”依托制浆造纸工程学科的优势,坚持产学研合作教育的实践教学环节,注重学生知识、能力和素质的协调发展,强化学生实践技能的培养。在实验教学中开设了模拟生产实际的实验环节,将工厂实习期间把实验教学和企业生产实践相联系的内容充实到学生的认识实习、生产实习和毕业实习课程中。选择10多家优秀的制浆造纸企业,建立了固定的大学生实习、实践教学基地。邀请企业家和具有丰富生产技术经验的工程技术人员做技术讲座和技术指导,聘请了多名企业的知名专家作为“中心”的校外兼职教师。“中心” 还通过“实验室开放”、 科技周活动、三年级学生提前进入“毕业设计/论文”阶段、二年级学有余力的学生参加教师的科学研究和“科学实验”等形式,积极鼓励学生进行创新实践,形成了一个“学研相融,科研育人”的人才培养模式。

    “中心”充分发挥专业教师是科研主体的优势,高度重视将科学研究成果融入本科教学,学研相长。近年来,“中心”教师主持承担国家科技支撑计划项目13项、科技部中国-加拿大国际科技合作项目1项、国家自然科学基金项目15项、省部级科研项目27项、企事业单位委托项目45项,累计科研经费突破3000万元。获省部级科研奖励6项,授权专利20余项。研究成果中的部分内容被纳入本科生“植物纤维化学”、“制浆工艺学”、“造纸工艺学”、“制浆造纸助剂”和“造纸工业环境保护”等主干课程中;一些先进的实验手段和方法编入《制浆造纸分析与检测》教材中。教师还把一些科研项目和科研成果转变成学生的综合性、设计性实验项目,融入到实验教学课程中,使学生亲身接触到学科的一些先进技术,不仅开阔了学生们的专业视野,还增加了学生对科学研究的兴趣和主动探索的欲望。     

    “中心”轻化工程专业创建于50年代,在长期的建设和发展中,为国内、国际培养了大量精英人才,在国内外享有很高的声誉。进入21世纪后,本专业充分利用自身的学科优势和人才资源优势,在瞄准高水平、开放式、国际化的办学模式服务本科教学方面,进行了有益的探索。1996年与芬兰南卡利亚理工学院签署合作协议,并从1998年开始每年从本专业大三学生中选拨3-5名品学兼优的学生派往芬兰学习,至今已累计近50人;2004年,我校与全球最大的造纸脱水器材生产商奥伯尼国际公司建立了良好的合作关系。该公司每年定期派出技术水平高、实践经验丰富的专家来我校为轻化工程专业的本科生讲授现代制浆造纸新技术的专题讲座,并且专门为我校学生编制了所需的彩色精美的中英文对照教材;此外,每年国外专家学者到校学术交流时,均有本科生参加。学生不仅学习到许多先进的专业知识、实验技能,而且开阔了视野,外语交流能力也明显提高,毕业后深受用人单位的欢迎。近年来,“中心”先后接纳来自越南、巴基斯坦等发展中国家本科生10余名。与此同时,“中心”每年派出2-3名中青年教师出国学习、深造,提高师资队伍的科研能力和教学水平。

    “中心”采用了以学生为主体的开放式实验教学模式。在保证基本实验的前提下,中心实验室对本科生的综合性实验、创新性实验和设计性实验进行了全方位开放。针对不同的实验室特点,采取了灵活多样的开放策略。逐步建立了一整套切实可行的科学而高效的管理制度,并实现了实验室管理的现代化和信息化。目前中心所建立的实验教学与实验室管理的管理制度,使中心建设、实验教学与实验室管理进入了制度化的健康轨道。在中心建设和实验教学过程中,为了保证教学质量,中心通过研究与改革建立了一套多途径、多形式、多措施、全方位的实验教学质量保证体系。

    “中心”在教育教学改革方面也进行了有益的尝试。近五年来,教师先后承担国家级、省部级和校级各类教学研究项目10项,其中省部级教改课题7项、局级教改课题目2项、校级教改课题2项。

    辛勤付出换来了丰硕成果。近年来,“中心” 获国家级教学成果二等奖1项,天津市教学成果一等奖2 项,建成天津市级精品课程1门,市级教学名师1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,天津市优秀博士论文2篇,主编和参编 “十一五”国家级规划教材6部、出版专著7部,“中心”轻化工程专业被批准为国家级特色专业和天津市品牌专业。本科生发表研究论文130余篇,其中44篇被SCI、EI或ISTP三大检索收录。在国家级和省部级各类竞赛中获奖75项,其中在“国际大学生企业家联盟(SIFE)”全国大学生创新公益实践挑战赛中获奖4项,天津市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项;有100余名学生先后考入上海交大、天津大学、南开大学、华侨大学等重点院校的硕士研究生;近3年本科生的一次就业率高达95%以上。

    多年来,“中心”的建设成果为其他相关专业和同类高等院校起到了良好的示范和辐射作用。石淑兰教授撰写的《制浆造纸分析与检测》一书,多年来一直被华南理工大学、陕西科技大学、山东轻工业学院、北京林业大学、南京林业大学、大连工业大学等国内知名院校选用,并得到广泛的好评。轻化工程专业主干教材《植物纤维化学》自50年代以来一直由我实验中心教师主编,并成为国内同类高校首选的专业基础教材。中心与国外院校联合办学、加强国际交流合作、注重实践教学环节的办学模式在同类院校中具有很好的影响和口碑。

    本实验中心将依托天津科技大学多学科交叉融汇的综合优势,继续深化改革,努力在新的高度上,提高实验教学水平和提升学科在行业影响力,成为引领本学科实验教学发展的高水平实验教学中心,为天津及滨海开发区经济的发展、为中国造纸行业的腾飞培养科研和应用型人才的重要基地。